-
Кладка каминов и печей - кропотливый процесс. Швы должны быть не больше 0,5-0,7см. Кирпич, перед тем как станет конструкцией печи или камина, должен быть замочен в воде, до тех пор, пока не будет выделять пузырьки. Толщина швов уменьшается также за счет притирки кирпичей одного к другому, для чего по верхнему кирпичу бьют молотком. Благодаря этому толщина шва будет определяться только шероховатостью кирпича.
-
Качество глинопесчаного раствора также определяет качество кладки. Перед кладкой кирпич насухо подгоняется. Состав раствора должен быть приготовлен в соотношении 1 часть глины и 2 или 2,55 части песка. При этом ключевое значение имеют качество составляющих раствора: глина чистая от примесей, а песок мелко просеянный. При соблюдении этих условий получается нежный, эластичный раствор. Если же в кладке задействован огнеупорный кирпич, то песок для раствора не требуется. В его состав в этом случае входит глина с высокими показателями огнестойкости и порошок, приготовленный из огнеупорного кирпича.
-
Если предполагаемый вес стен камина или печи не превышает 750 кг, то такая конструкция не требует фундамента. Для такого возведения потребуется примерно 200 кирпичей. Основание для такой стены будет состоять из глиняного раствора, листового асбеста и листа кровельного железа. Печи с весом больше750 кг требуют полноценного фундамента, такого как у всех строительных сооружений. Размер, вес и конфигурация печи определяют глубину фундамента. Как правило, стандартная глубина фундамента 0,5 - 1м. Такой фундамент состоит из кирпичной коробки, которая заполняется кирпичным боем, верхняя часть которого выравнивается раствором цемента и дважды прокладывается толем (либо рубероидом). Кирпичная коробка фундамента должна по размеру соответствовать размеру печи. Верхняя часть фундамента делается параллельно полу.
-
У производства раствора есть свои особенности. Перед закладкой в раствор глина предварительно замачивается в воде до появления глиняного молока, которое потом размешивается и процеживается через мелкое сито. Чрез это же сито с ячейкой 2 на 2 мм, просеивается песок, который потом смешивается с полученным глиняным молоком. По консистенции раствор должен напоминать сметану. Проверить подходит ли раствор для укладки очень просто, необходимо на раствор поставить кирпич и проследить, чтобы при легком нажатии раствор начал выступать из-под тела кирпича.
-
Кладка печи - это точное соблюдение параметров. Поэтому новичкам советуют начертить на полученном фундаменте контуры печи, проверить, чтобы диагонали противоположных углов были равными. Не стоит также пренебрегать специальными стойками для порядовки.
-
Кладка начинается с замочки кирпича. Это необходимо для того, чтобы поверхность кирпича не впитывала влагу из раствора. Далее начинают выкладывать ряды, которые после каждой линии необходимо проверять на соответствие параметрам горизонтальности, а после каждой второй-третьей протирать мокрой тряпкой. Это необходимо для того чтобы поверхность была ровной. Внутренние углы кладки должны иметь вид небольшого закругления.
-
При укладке битых кирпичей необходимо учитывать специфику будущего строительного сооружения. Сколотая сторона кирпича не должна оказаться внутри, так это может привести к скоплению сажи. Также не стоит исправлять дефекты глиняным раствором, во время эксплуатации печи он нагреется и отвалится, что повлечет за собой перекрытие дымохода, а как следствие скопление сажи.
-
Кладка печи начинается с кладки угловых кирпичей. При этом они должны быть подогнаны под уровень. Для этого рекомендуется использовать уровень и правило. После этого следует кладка по периметру стены, а в последнюю очередь выкладывается внутренняя часть стены.
-
Кладка печи или камина предполагает особую технику. Правильная техника предполагает использование нескольких замоченных кирпичей, на которые тонким слоем наносится постель, на которую потом кладется кирпич. Затем все сдвигается в направлении вертикального шва. Лишний раствор необходимо удалить. В случае если допущена ошибка, кирпич нужно снять, удалить раствор, кирпич промочить и заново проделать операцию.
-
Перекрытия должны упираться концами в кладку. Это необходимо для того, чтобы при нагревании они не повредили конструкцию кладки. Перекрытия могут быть в виде чугунных, металлических или стальных полос.
-
Существует два вида кирпичных перекрытий. Первый вид - это перекрытие в виде арки. Второй вид применяется при незначительной ширине перекрытия и представляет собой выступы кирпичей из двух сторон кладки.
-
Соответствующая правилам перевязка швов определяет прочность всей кладки. Так согласно правилу шов кладки снизу должен перекрываться центром кирпича сверху. При этом кирпич должен быть целым. Лучше не допускать перекрытие четвертью кирпича.
-
Толщина стен определяется конструкцией сооружения.
-
Укладка раствора может производиться при помощи кельмы и или непосредственно рукой. Большинство профессиональных печников выбирают второй вариант, так рука более послушный <рабочий инструмент>.
-
Внутренние и внешние поверхности должны быть идеально гладкими. Для внутренней поверхности печи неровная поверхность грозит отваливанием глины и засорением дымохода.
-
Упростить процесс можно, если применить в работе стойки-порядовки или подвижную опалубку. Для этого необходимо взять 4 доски толщиной от 20 до 25 мм и сбить их под прямым углом попарно. Необходимо отмечать черточками ряды кладки. Четкое вертикальное положение стоек обязательно, по ним будет контролироваться качество кладки. Для подготовки под уровень и измерения ровности кладки по кирпичу необходимо постучать правилом и изменить толщину постели. Предпочтительней, чтобы толщина опалубки была равна толщине кирпича. Опалубка крепится при помощи гвоздей к вертикальной стойке, после укладки одного ряда опалубка должна быть перемещена.
-
Печь будет прочной и прослужит долго, если металлические конструктивные элементы будут установлены по правилам.
-
Так, колосниковые решетки должны монтироваться в вырубленные в кирпиче углубления. При этом длина и ширина полочек в кирпиче должна быть больше этих же параметров решетки на 5мм. Укладка решеток приводится при помощи песка, который засыпается в отверстия. Топливная камера в нижней части должна напоминать форму корыта. При этом колосниковая решетка должна находиться ниже уровня топочного отверстия.
-
Зазор между кожухом двери и кирпичом должен быть 55мм. Дверцы можно закрепить проволокой, а ее концы скрыть под раствором. Щели между кладкой и дверцей должны быть проложены асбестовой прокладкой. Затем она также замазывается. Существует и другой вариант крепления дверцы, при котором используются металлические лапки. Их необходимо крепить за кладку изнутри.
-
Установка духового шкафа аналогична монтажу топочных дверок. То есть духовка со стороны топки облицовывается кирпичом по технологии на ребро, а после этого ее верхняя часть покрывается глиняным раствором, толщина которого не должна превышать 1 см. Асбестовая прокладка служит для заполнения зазора между кладкой и дверцей, затем также замазывается.
-
Установка вьюшек и задвижек производится, как правило, на расстоянии 2 метра от пола. Задвижки, вьюшки и дверцы поддувала могут устанавливаться на раствор без зазора.
-
Укладка плит производится на тонкий слой раствора, при этом конфорки располагаются над топливником. Чтобы конструкция была более прочной, используют уголок, который прокладывается по периметру.
-
В качестве опоры при кладке нового ряда кирпича при необходимости используют специальные чугунные или стальные пластины. Рамки духовок и дверок не являются опорным элементом.
-
<Чистки> - отверстия для удаления сажи их дымоходов с дверцами, которые выполняются по размеру стандартного кирпича. Дверцы-коробочки - лучший вариант, так как позволяет себя легко вынимать из рамочки. Внутри дверцы располагается кирпич. Образовавшиеся швы (между рамкой и коробочкой) необходимо замазать глиняным раствором. У коробочки стандартные размеры, либо 130 на 120мм, либо 65 на 120мм.
-
Арочное перекрытие топливника изготавливается путем выкладывания стенки свода и наклонных откосов. Откосы нужны для опоры крайних кирпичей свода. Предварительно необходимо подготовить кружала, которые должны иметь радиус свода, который обрамляется листовым металлом, фанерой или досками. Кружала фиксируются на стойках. Кладка свода должна вестись по направлению к центру, при этом количество рядов обязательно должно быть нечетным числом.
-
Необходимая кривизна свода при кладке из целых кирпичей достигается за счет разницы в толщине верхних и нижних швов. Повысить прочность можно, если в верхний край добавить кусочки кирпича.
-
В конструкции печи силовой ряд - центральный. При его кладке предусматривают мероприятия по укреплению, в числе которых будут места для укрепления и стесанные кирпичи.
-
По прошествии 3-4 суток опалубка снимается.
-
После того, как печь прогорит, можно устанавливать задвижки и вьюшки. Они впоследствии будут использоваться как переключатели с летнего на зимний режим работы.
-
После того как закончены работы по укладке, печь подвергается просушке. Для этого на неделю открываются все дверцы и задвижки. После этого печь можно протопить. Первая топка проводится два раза в день в течение 30-40 минут, пока не потеплеют стенки. Процедуру можно повторят в течение недели.
-
Качество просушки определяется отсутствием конденсата на металлических элементах и сырых мест на стенах. Просушка - это поступательный процесс, с которым не нужно торопиться, иначе это чревато появлением трещин.